Когда вроде бы все исследования проведены, составлена история болезни, а врач все еще не решается поставить определенный диагноз, на помощь приходят некоторые дополнительные методы обследования, которые не так часто встречаются, но при этом имеют огромное значение для постановки точного диагноза. Врач может вам предложить сделать термографию мошонки. Что это такое? Если по всем признакам врач может подозревать варикоцеле, но окончательную точку в своих подозрениях поставить не может, то именно этот метод поможет подтвердить, или опровергнуть диагноз варикоцеле. Обычно термография назначается тогда, когда нет четкой клинической картины, но обнаруживается патология при исследовании эякулята. К коже вашей мошонки приложат мягкую полоску, которая содержит специальные термочувствительные кристаллы. Они поменяют свой цвет в зависимости от температуры мошонки. Мы уже говорили, что природа специально вынесла яички за пределы тела, что бы поддерживать в них гораздо меньшую температуру, чем 36.6 градусов. При варикоцеле наблюдается перегревание мошонки.

Можно сделать Доплер мошонки, то есть УЗИ с контрастом. Таким образом оценивается кровоток в этом органе, который так же нужен для подтверждения диагноза варикоцеле. Напомним, что варикоцеле, это нарушение кровотока в мошонке. Что бы правильно провести это исследование, пациент должен сильно прижать ко рту свою ладонь, и подуть. Этот прием называют – прием Вальсальвы.

Если мужчине проводили исследование гормонального статуса, то при повышенном количестве пролактина в крови обязательно будут проведены дополнительные исследования. Это либо рентген, либо более подробные: компьютерная томография, или магнито – резонанская томография черепа. Оценивают структуры головного мозга.

И последнее, что назначают, это биопсия либо самого яичка, либо его придатка. Это нужно при таких ситуациях, когда азооспермию ничем нельзя объяснить. При этом яички нормальных размеров, и количество ФСГ так же в норме. Как только получили материал биопсии, его помещают под микроскоп и оценивают сперматозоиды.

В общем, методов для обследования мужчины очень много, и практически всегда можно установить точный диагноз, который приводит к бесплодию. Точный диагноз означает правильно назначенное лечение. И в большинстве случаев можно справиться с возникшей проблемой, и долгожданная беременность обязательно наступит. Главное, это во время обратиться к нужному специалисту, что бы поймать болезнь на ранней стадии развития. Тогда и методы лечения будут более щадящими и эффективными.