В принципе, при исследовании мужского организма, определение гормонального статуса не является обязательным. Оно проводится только по показаниям. Давайте рассмотрим, что же является показанием для определения уровня того, или же иного гормона. И первым гормоном, который может заинтересовать врача, является фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ. Его уровень важен, если врач подозревает либо полное отсутствие спермы, либо снижение ее уровня до тяжелой степени. Тяжелая степень, это при количестве сперматозоидов в эякуляте ниже пяти миллионов в одном миллилитре. Если уровень этого гормона будет нормальным, то можно с уверенностью говорить, что причина азооспермии, это обструкция протоков, частичная или же полная. Может еще быть блок в созревании спермы. Если уровень ФСГ выше нормы, то это говорит непосредственно о нарушении процесса сперматогенеза, например при синдроме Сертоли. Ну, и низкий уровень, теперь мы обращаем свое внимание на гипофиз, ведь нарушена именно его функция. Измерение уровня ФСГ гормона важно не только для определения вида бесплодия, но и для решения о проведении операции. Если мы выяснили, что уровень превышает норму, то говорить об оперативном лечении просто не имеет смысла.

Следующий гормон, это ЛГ, или же люитеинизирующий. Но его значения проверяют очень редко, в отличие от гормона Тестостерона. Если при внешнем осмотре было выявлена гипоандрогения, или же уже было проведено исследование ФСГ, и его количество оказалось сниженным, то тогда имеет смысл посмотреть на тестостерон. Если его уровень оказывается низким, то мы судим о проблемах в гипофизе, или гипоталамусе. Именно они управляют работой всей эндокринной системой. При высоких цифрах ФСГ, но при этом признаки гипоандрогении остаются, мы так же можем измерить уровень тестостерона. В этом случае мы сможем рассчитать дозу препаратов, которые назначают при гормональной терапии.

Следующий гормон, это пролактин, он нужен при диагностировании половой дисфункции, низком уровне остальных гормонов, гипоандрогении. Если пролактин повышен, то обязательно нужно обследовать щитовидную железу. Но при этой же ситуации исследуют мозг. Для этого назначают МРТ, или КТ. На этих исследованиях можно обнаружить опухоли головного мозга, которые и являются причиной повышенного содержания гормона пролактина.

И последний гормон, это эстрадиол. Его исследуют при внешних признаках гинекомастии. В любом случае, если были назначены гормональные исследования, то они нужны больше для подтверждения диагнозов, чем для чистой диагностики.